Wasserkocher entkalken: So reinigst du ihn richtig
Inhaltsverzeichnis
- Warum verkalken Wasserkocher überhaupt?
- Die besten Mittel zum Entkalken: nachhaltig und gründlich
- #1 Wasserkocher entkalken mit Essig
- #2 Wasserkocher reinigen mit Zitrone
- #3 Backpulver als Hausmittel zum Entkalken
- #4 Spülmaschinentabs zum Entkalken nutzen
- Tipps für einen rundum sauberen Wasserkocher
- Wie oft solltest du deinen Wasserkocher reinigen?
Wasserkocher sind aus unseren Haushalten kaum mehr wegzudenken und bei so manchen Tee-Trinker:innen im Dauereinsatz. Tatsächlich gilt ein elektrischer Wasserkocher als nachhaltigere Variante beim Erwärmen von Wasser – denn er verbraucht weniger Strom, als würdest du dein Tee-Wasser in einem Kessel auf dem Elektroherd erhitzen.
Es spricht also nichts dagegen, zum Beispiel auch das Nudelwasser im Wasserkocher zum Brodeln zu bringen, anstatt auf dem Herd im Kochtopf. Noch dazu geht es ein gutes Stückchen schneller.
Damit du mit deinem Wasserkocher auch wirklich effektiv Strom sparst, solltest du ihn regelmäßig reinigen. Ein verkalktes Gerät muss bis zu 30 % mehr Energie aufwenden als ein gut gesäubertes. Du siehst also: Kalk beeinträchtigt die Funktionsweise deines Wasserkochers. Wirkst du dem nicht entgegen, wirst du früher oder später in einen neuen investieren müssen.
Damit es nicht so weit kommt, zeigen wir dir in unserem Ratgeber vier einfache und effektive Wege, wie du deinen Wasserkocher von Kalkablagerungen befreien kannst.
Warum verkalken Wasserkocher überhaupt?
Kalk kann überall dort entstehen, wo Leitungswasser im Spiel ist. Je härter das Wasser, das in deiner Wohnregion aus der Leitung kommt, desto schneller setzen sich Kalkreste in Wasserkocher, Eierkocher und Co. ab. Wenn du kalkhaltiges Wasser zum Kochen bringst, löst sich Calciumcarbonat aus dem Leitungswasser und bleibt als weiße Kalkablagerungen im Kocher zurück.
Kalkhaltiges Wasser ist entgegen einiger hartnäckiger Mythen, die du im Internet findest, nicht gesundheitsbedenklich. Da sind sich Mediziner einig. Im Gegenteil: Es enthält wertvolle Mineralstoffe, die dein Körper zum Leben benötigt. Darauf weist auch der Bundesverband Verbraucherzentrale hin. Schädlich ist Kalk also nur für deine Küchengeräte, aber nicht für deinen Körper.
Die besten Mittel zum Entkalken: nachhaltig und gründlich
Alle Hausmittel, die wir dir vorstellen, eignen sich zum Entkalken von handelsüblichen Elektro-Wasserkochern: Du kannst sie sowohl für Wasserkocher aus Kunststoff anwenden, als auch für solche aus Metall oder Glas.
#1 Wasserkocher entkalken mit Essig
Essig ist ein wahrer Alleskönner gegen Kalk und eines der ökologischsten Hausmittel, die es gibt. Da der Essig in diesem Fall zum Kochen gebracht wird, solltest du unbedingt darauf achten, die Dämpfe nicht einzuatmen und das Fenster zum Lüften zu öffnen.
Folgendermaßen funktioniert der Reinigungsvorgang:
Fülle kaltes Wasser in deinen Wasserkocher.
Füge ca. 3 Esslöffel Essig hinzu. Nutzt du Essigessenz, reicht ein kleiner Spritzer.
Bringe die Mischung im Wasserkocher zum Kochen.
Lasse das Wasser für 30 Minuten im Kocher stehen.
Gieße ab und spüle mit kaltem Wasser nach.
Um Essiggeschmack zu verhindern, kannst du anschließend frisches Wasser einfüllen und einmal aufkochen lassen. Nutze dann erst die nächste Fuhre wieder für deinen Tee. Das aufgekochte Wasser nach der Reinigung kannst du auch für deine Wärmflasche verwenden, dann musst du es nicht wegschütten.
#2 Wasserkocher reinigen mit Zitrone
Zitrone ist ebenso als effektiver Kalklöser bekannt. Praktischerweise versprüht die gelbe Frucht dazu noch einen angenehmen Duft.
So gehst du vor:
Fülle den Wasserkocher mit Wasser.
Presse den Saft einer ganzen Zitrone dazu.
Lass die Mischung kurz einwirken und koche sie dann auf.
Du kannst das Zitronenwasser anschließend direkt weggießen.
Tipp: Auch Zitronensäure in Pulverform eignet sich zum Entfernen hartnäckiger Kalkstellen. Gib davon 2-3 EL in den mit Wasser gefüllten Wasserkocher. Dabei ist aber wichtig, dass du das Wasser NICHT zum Kochen bringst (leicht erhitzen ist okay), denn die Zitronensäure verhärtet sich mit dem Kalk beim Aufkochen zu noch hartnäckigeren Ablagerungen. Außerdem kann der Dampf von Zitronensäure für deine Atemwege gefährlich sein.
#3 Backpulver als Hausmittel zum Entkalken
Backpulver oder Natron ist ebenso ein gutes und kostengünstiges Hausmittel, das du zum Entkalken verwenden kannst. Beachte aber, dass Backpulver stark sprudelt, weshalb du bei der folgenden Kombi nie zu viel Wasser in den Wasserkocher geben solltest:
Fülle den Wasserkocher mit nicht mehr als 200 ml Wasser.
Gib ein Tütchen Backpulver hinzu.
Bringe das Gemisch zum Kochen. (Vorsicht, Sprudel!)
Lass die Flüssigkeit vollständig abkühlen, bevor du sie weg kippst.
Spüle den Wasserkocher leicht mit kaltem Wasser aus.
#4 Spülmaschinentabs zum Entkalken nutzen
Wenn du eine Spülmaschine besitzt und sowieso regelmäßig zu Spülmaschinentabs greifst, kannst du diese auch hervorragend zur Reinigung deines Wasserkochers nutzen.
Damit der Nachhaltigkeitsfaktor nicht zu kurz kommt, empfehlen wir dir, Tabs zu nutzen, die auf biologischen Inhaltsstoffen basieren und am besten ohne Plastikverpackung daherkommen. Du findest umweltfreundliche Tabs zum Beispiel bei uns im everdrop-Shop: Spülmaschinen-Tabs.
Und so geht die Reinigung mit Spülmaschinentabs:
Fülle den Wasserkocher mit Wasser.
Löse einen Spülmaschinentab darin auf.
Lass die Mischung am besten über Nacht einwirken.
Gieße das Wasser ab und wasche die Kanne mehrmals mit kaltem Wasser aus.
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Tipps für einen rundum sauberen Wasserkocher
Dein Wasserkocher könnte eine gründliche Komplettreinigung vertragen? Probiere es mal mit unseren folgenden Tipps:
Lässt sich der Deckel des Kochers abnehmen, schaue in der Gebrauchsanleitung nach, ob er sich im Geschirrspüler reinigen lässt.
Für fest verbundene Deckel und zum Entkalken des Wasserkocher-Ausgusses, setzt du am besten auf eine Reinigungsmethode, bei der das Wasser aufgekocht wird, z. B. mit Backpulver oder Essig. Somit stellst du sicher, dass die Mischung auch den oberen Teil des Gerätes erreicht.
Von außen bekommst du den Wasserkocher mit einem in Essigwasser getränkten Tuch wieder sauber.
Fettflecken auf einem Glaswasserkocher rückst du mit Wasser und etwas Spülmittel zu Leibe.
Wie oft solltest du deinen Wasserkocher reinigen?
Wie häufig eine Reinigung notwendig wird, hängt davon ab, wie oft du den Wasserkocher benutzt und wie hart das Leitungswasser ist. Bei sehr hartem Wasser und häufiger Verwendung kann ein Entkalken durchaus jede Woche notwendig sein.
Woher du weißt, wann die Zeit zum Entkalken gekommen ist? Ein Blick in den Wasserkocher sollte genügen. Sobald du Kalkablagerungen entdeckst, kannst du theoretisch direkt mit deinem Reinigungsprogramm starten. Mit unseren Tipps bist du damit ruck zuck fertig und kannst deinen Tee wieder kalkfrei genießen.
Grundreinigung der Küche notwendig?
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