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Kühlschrank richtig einräumen: So bleiben Lebensmittel länger frisch

Du hast dich endlich dazu aufgerafft, deinen Kühlschrank mal wieder richtig sauber zu machen? Gut gemacht! Die Hygiene im Kühlschrank ist sehr wichtig, um schädliche Keimbildung und Bakterien zu vermeiden. Um deinen blitzblank sauberen Kühlschrank nun wieder richtig einzuräumen, gibt es ein paar Tipps, die du beachten solltest. Unsere liebe Marina verrät dir, wo im Kühlschrank welche Lebensmittel am längsten frisch bleiben:

Kühlschrankfächer: Wo gehört was hin?

#1 Gemüsefach

Ganz unten im Kühlschrank findest du das Gemüsefach. Wie der Name erahnen lässt, ist das der perfekte Platz für dein Obst und Gemüse. Hier bleiben diese empfindlichen Lebensmittel besonders lange frisch. Wenn möglich, in Plastik verpacktes aus der Verpackung holen und lieber in ein feuchtes Tuch wickeln.
Übrigens, diese Lebensmittel gehören z.B. nicht in den Kühlschrank: Bananen, Kürbis, Knoblauch, Gurke, Avocado, Melone, Zitrone, Zucchini, Kartoffel, Mango, Aubergine und Tomaten

#2 Ablage über dem Gemüsefach

Hier ist die kälteste Zone im Kühlschrank. Hier gehören alle Lebensmittel hin, die besonders schnell verderben können. So zum Beispiel rohes Fleisch, Fisch, aber auch proteinreiche vegetarische oder vegane Alternativen. Außerdem kannst du hier auch besonders schonend Lebensmittel auftauen.

#3 Die mittlere Etage

Eignet sich ideal für alles rund um Milch- und Joghurtprodukte. Egal, ob aus Tiermilch oder pflanzlicher Milch. Käse kann hier zum Beispiel ideal sein Aroma entwickeln und auch andere Feinkost fühlt sich hier am wohlsten.

#4 Das oberste Fach

Hier ist der ideale Platz, um bereits gekochtes Essen, das gekühlt werden darf, aufzubewahren – aber erst, wenn der Topf oder die Pfanne vollständig abgekühlt ist. Und alle Produkte, die viel Fett, Säure oder Zucker enthalten und damit länger haltbar sind, können ganz nach oben. Dazu zählen Margarine, Saucen, Marmeladen oder Eingelegtes.

#5 Die Kühlschranktür

In die Kühlschranktür können offene Säfte, Eier, Butter oder Pflanzenmilch. Für tierische Milch ist es in der Türe hingegen zu warm. Diese am besten in der Mitte des Kühlschranks lagern, denn hier bleibt sie am längsten haltbar. Auch Tomatenmark, Ketchup oder andere Dips können in der Kühlschranktür aufbewahrt werden.

Allgemein ist zudem zu empfehlen, den Kühlschrank möglichst gut zu füllen. Kühlt ein Kühlschrank nur wenige Teile, ist das Energieverschwendung.

Aber Achtung: Auch zu voll ist nicht gut, da die Luft im Kühlschrank dann nicht mehr richtig zirkulieren kann. Zudem solltest du natürlich nur so viele Lebensmittel einkaufen und im Kühlschrank lagern, wie du auch in den nächsten Tagen essen kannst.

Wenn du das alles beachtest, solltest du besonders lange Freude mit deinem Kühlschrank und deinen Lebensmitteln haben. 

about the author

Marina Danner
Marina Danner
Marina liebt Worte: Sie arbeitet als Texterin, Konzepterin und freie Traurednerin. Was sie bewegt? Die Liebe, unser Planet und zwischenmenschliche Beziehungen. Marina liebt die Natur, leckeres Essen und gute Gespräche.